Что делать если на руках ветхая купюра?

Бумажные деньги обращаясь и переходя из рук в руки теряют свой вид, свои качества и реквизиты. Поэтому если у Вас на руках имеется ветхая банкнота, не теряйте надежды. Сопоставьте ее со следующими признаками, для определения возможности обмена.

Банком принимаются к обмену купюры:

- потертости и загрязнения, позволяющие определить рисунок (форму) банкноты;

- подклеенные надрывы, не превышающие ¼ части ширины (длины) банкноты;

- подклеенные углы или куски не превышающие 1 кв. см, являющиеся частями именно этой банкноты;

- мелкие пятна, не более двух надписей и отпечатков штампов (за исключением штампов, удостоверяющих изъятие из обращения, поддельность или статус образца банкноты), которые не препятствуют определению подлинности банкнот и не перекрывают более 50% одного из защитных знаков;

- не более двух проколов, не превышающих 1 мм в диаметре.

При предоставлении купюр худшего состояния чем описаны выше, и не попадающие под категорию непригодных (ниже), Банком взимается комиссионный сбор в размере 5% от номинальной стоимости банкнот.

Банкнота считается непригодной в следующих случаях:

- если она разорвана на части, в том числе заклеена;

- изменен геометрический размер банкноты на 3 мм или более;

- имеются потертости и загрязнения, не позволяющие определить изображение (рисунок, портрет, форму) банкноты;

- банкноты пришли в мягкое состояние, существенно утратив степень твердости;

- изменена первоначальная окраска или обесцвечена;

- обожжена или прожжена;

- маслом, краской или чернилами залито более 50% одного из основных признаков платежности;

- подвергнута воздействию химических реактивов;

- в значительной степени изменено вследствие умышленного повреждения изображение (рисунок, портрет), изменен номинал, удалены защитные нити, имеются значительные надписи;

- имеется явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитных нитей), непропечатка или смазанность изображений.

Банкноты, выведенные из обращения после даты, объявленной банком-эмитентом иностранного государства, имеющие отпечатки штампов, свидетельствующие о выведении банкноты из обращения, или о том, что банкнота является неподлинной или образцом, признаются негодными к обращению, и валютно-обменные операции с такими банкнотами не осуществляются.

Банкноты, попадающие под вышеуказанное описание - принимаются банком только для передачи на инкассо. При этом применяется комиссия в размере 3% от номинала банкнот. Далее, данная купюра будет передана внешним банкам для обмена. В случае обмена, Клиентом дополнительно будет компенсирована комиссия внешнего банка-партнера.